• Facebook
  • Twitter
  • Terms Of Service
  • Contact
  • Disclaimer
  • Privacy Policy

Lobih

  • Home
  • HOME
  • ABOUTii
    • Facebook
    • Twitter
    • Google Plus
  • MENU
    • Sub Menu
    • Sub Menu
    • Sub Menu
  • LABEL
    • News
    • Views
    • Feature
    • Tips
  • Menu
    • Submenu1
    • Submenu2
    • Submenu3
  • Site Map
  • Privacy Policy
  • About
Home » Kuliner » Tempoyak, Makanan Fermentasi Yang Disukai

Tempoyak, Makanan Fermentasi Yang Disukai

Posted by Lobih
Add Comment
Kuliner
Selasa, 04 Maret 2014
Tempoyak
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Tempoyak sangat dikenal di Indonesia terutama pulau Kalimantan, bahkan di luar negeri seperti negara Malaysia juga mengenal makanan ini.
Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau maupun durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi sedikit garam. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan memengaruhi rasa akhir.
Setelah proses di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan Teri, ikan mas, ikan mujair ataupun ikan-ikan lainnya sesuai dengan selera.

0 Response to "Tempoyak, Makanan Fermentasi Yang Disukai"

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Label

Info Fashion Kuliner Motivasi Tips Kesehatan

POSTING TERBARU

POPULAR POSTS

  • Benang Bintik Motif Khas Batik Kalteng
    Batik Kalteng Batik merupakan produk asli karya tangan bangsa Indonesia yang sudah lama hadir di tengah-tengah masyarakat. Setiap daerah...
  • (tanpa judul)
    Disclaimer   This blog is a personal blog written and edited by me. For questions about this blog, please contact   Wisnu Nugraha (at F...
  • Tempoyak, Makanan Fermentasi Yang Disukai
    Tempoyak Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi se...
  • Tren Rambut 2014
    Penata Rambut Tidak sampai satu bulan kita akan mengakhiri 2013 dan menyambut 2014. Meski masih beberapa hari tidak ada salanya kita m...
  • Amerika Serikat Mencoba Budayan Batik
    Washington DC, 30 Oktober 2013 - Dalam upaya melanjutkan kesuksesan penyelenggaraan Kompetisi Desain Batik Amerika Pertama (The 1st American...
  • Perawatan Rambut Bagi Ibu Hamil
    Rambut Ibu Hamil Saat hamil, perempuan banyak mengalami perubahan hormonal. Salah satunya adalah rambut dan kuku. Perubahan itu terkadan...
  • (tanpa judul)
    Memuat...
  • Pakaian Olahraga Multipungsi
    ilustrasi Gaya hidup urban membuat segala hal yang mendukung kepraktisan kian digandrungi. Kebutuhan untuk merasa nyaman dengan pakaian,...
  • (tanpa judul)
    Privacy Policy Jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut atau memiliki pertanyaan tentang kebijakan privasi kami, jangan ragu untuk meng...
  • Tips Memilih Tas Punggung
    Tas Tas jenis ransel cenderung aman untuk kesehatan. Tapi perlu diingat, ada hal-hal penting yang patut dipertimbangkan sebelum membeli ...

Footer Text

Footer Text

Footer Text

Footer Text

Back to top!
Copyright (c) 2014 Lobih. All Rights Reserved New Fastest Magz Template by CB Blogger. Powered by Blogger.